Sinceramente yo suelo utilizar el caramelo
líquido que puedes comprar en cualquier supermercado porque me resulta más
cómodo, pero tengo que reconocer que hacerlo no tiene ningún misterio. Y el
sabor, como en todo lo casero, no tiene nada que ver.
Por
eso, y porque el caramelo se suele utilizar mucho a la hora de hacer tartas o
flanes para poder desmoldarlos, he decidido dejarte la receta de cómo lo preparo
yo cuando se me antoja hacer algún duce
que lo lleva y justo ese día no tengo en casa, o simplemente ese día me apetece
hacerlo...
El caramelo no es
más que azúcar fundido, tienes que tener en cuenta que alcanza mucha
temperatura así que ten cuidado de no quemarte si te animas a prepararlo.
Muy importante, NO tienes que REMOVERLO una vez pongas la cazuela en el fuego, lo que si puedes
hacer es mover la cazuela para que el color vaya siendo uniforme.
Si se pega en la
cazuela no te preocupes, no tienes que frotar para limpiarla, tan sólo tienes
que echarle agua bien caliente y ésta lo deshace.
INGREDIENTES
- 150 GR DE AZÚCAR
- 50 GR DE AGUA
Con estas medidas
tienes suficiente para bañar un molde de 27x15 cm
PREPARACIÓN
- Colocamos en una cazuela el agua y el azúcar y removemos para que se disuelva el azúcar antes de ponerlo a hervir (una vez coloques la cazuela en el fuego no lo vuelvas a tocar porque se puede estropear).
- LLevamos la cazuela al fuego (recuerda NO LO REMUEVAS CON NADA). Cuando comience a tostarse el proceso va muy rápido así que no te separes del fuego y no dejes que coja un tono demasiado oscuro para quitarlo, ya que como la cazuela conserva el calor se seguirá haciendo un rato cuando lo quites.
Hay que
utilizarlo en el momento, antes de que se enfríe, para que sea más fácil
trabajar con él porque se endurece rápido.
Hay quien al hacer el caramelo le añade unas
gotas de zumo de limón porque dice que se manipula mejor, pero sinceramente yo
no lo he hecho nunca así que no sé decirte si es cierto. El día que lo haga ya te contaré.
Como has podido
comprobar no tiene ninguna dificultad así que si te animas a hacerlo espero que
te guste!!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario