miércoles, 7 de octubre de 2015

DULCE DE MEMBRILLO FÁCIL

          Hoy te voy a dejar una receta otoñal, dulce de membrillo. El membrillo es un una fruta de otoño que en crudo no se come pero que cocinado es estupendo,y huele fenomenal. 


         La verdad es que lleva un poco de tiempo hacerlo, pero no te asustes que no es por dificultad. Además piensa que después ya tienes para una temporadita y está delicioso,  nada que ver con el que se pueda comprar.

         La manera más habitual de comerlo es como postre o acompañado de queso, pero eso a gusto de cada uno.

      Hay muchas formas de prepararlo pero te voy a contar cómo lo hemos hecho siempre en casa, es muy fácil y el resultado es buenísimo. 







INGREDIENTES  



  • 1 kg. de membrillos (pelados y limpios)
  • 1 kg. de azúcar
  • 1/2 l. de agua







PREPARACIÓN


1. Limpiamos con un paño los membrillos para quitarles la pelusilla de la superficie y a continuación los pelamos, los partimos a la mitad, les quitamos las pepitas, y los troceamos. Así hasta tener 1 kg de membrillos limpios.




2. Calentamos en una cazuela 1/2 litro de agua y echamos en ella los membrillos troceados.

Los dejamos con fuego fuerte hasta que hiervan y una vez que hiervan bajamos a fuego medio y removemos de vez en cuando hasta que estén cocidos, unos 20 minutos. Sabremos que están cocidos porque si los pinchamos con un tenedor estarán blandos.



4. Ahora los retiramos del fuego, los pasamos por la batidora y a continuación por el pasapurés.



¿Ya has terminado? Se tarda un poco pero no cuesta trabajo porque como no tienen ni piel ni pepitas...

4. Añadimos el azúcar, lo mezclamos, y lo ponemos de nuevo al fuego.

Ahora sí que tenemos que remover constantemente, y te recomiendo hacerlo con guantes de cocina porque cuando hierve salta mucho y te puedes quemar.



         Una vez que hierve lo removemos durante 30 minutos aproximadamente a fuego medio (no tiene que dejar de hervir), pasado ese tiempo notaremos cómo se oye una especie de restallidos cuando removemos pegando en la pared de la cazuela, y cómo el membrillo se despega de ésta. Para saber si ya está en su punto echamos media cucharadita en un plato y esperamos un poco para ver si espesa cuando enfríe, así sabremos cuál sería su textura si lo retiramos en ese momento.

Si aún no endurece bastante seguimos hirviendo y removiendo un poco más.



¡¡¡¡¡Ánimo que ya estamos terminando!!!!!

         ¿Ya está en su punto? Pues ahora rellenamos unos táper, los dejamos enfríar, y listo para comer.




          Si ya que estás en ello quieres hacer más cantidad de dulce de membrillo puedes hacerlo y congelarlo. Rellenas los táper, una vez frío el membrillo los cierras y los llevas al congelador, verás que se conservan perfectamente. Cuando lo vayas a consumir lo sacas el día antes al frigo para que se vaya descongelando y te garantizo que queda como recién hecho.

RESUMEN

- Pelamos y quitamos las pepitas de los membrillos hasta obtener 1 kg
- Los troceamos y cocemos 20 minutos en 1/2 l.de agua
- Lo trituramos con la batidora y luego lo pasamos por el pasapurés
- Añadimos el azúcar, removemos para mezclarlo y llevamos de nuevo al fuego
- Hervimos removiendo constantemente 30 min. aproximadamente
- Retiramos del fuego y lo vertemos en los recipientes en los que queramos conservarlo.


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